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レンコンのはさみ揚げです。
パン粉は付けずに〜ほんのりカレー風味の衣をつけて揚げ焼きしました。
衣にしっかりめに味付けして
そのまま食べてもいいし
薄めの味付けでカレー塩でいただいても
<2〜3人分>
*レンコン 一節(細い物なら12〜3cmくらい)
*鶏ひき肉 150g
*ネギor玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2くらい
<下味>
・しょうが(絞り汁) 少々
・酒 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・水 大さじ1
*片栗粉 適宜
<衣>
・卵 1個
・冷水 50ml
・薄力粉 1/2カップ
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
1.レンコンは皮をむき5mm程度の厚みに切ったら酢水にさらす。
2.ボールに鶏ひき肉、ネギ、下味の調味料を入れて、よく混ぜる。
3.レンコンに茶こしなどを使って薄く片栗粉をまぶしたら2の肉だねをのせて、もう一枚のレンコンで挟む。
4.衣を作る。
ボールに卵を溶きほぐしたら冷水を加えて薄力粉とカレー粉、塩も入れてさっくりと混ぜる。
5.フライパンに少し多めに油を入れ中温にかけたら4の衣に3のレンコンをつけて両面こんがりと揚げ焼きする。
#定番 #お肉