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今月も簡単ひんやり〜とぅるぅんとお鍋で作る<なめらかプリン>
今回はアールグレイを使ってロイヤルミルクティプリンに。
紅茶を入れなければ普通のプリンになります。(6/10に投稿してます)
基本の材料は3つだけ!生クリーム無し、全卵1個で作ります。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
すが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ♡
<3〜4個分> ←写真のガラス瓶で3個分
*卵 (L) 1個( 約70gくらい)
*牛乳 150mlくらい
*砂糖 30g
*紅茶(アールグレイティーパック) 1個
*熱湯 約50ml
(ソースやトッピングを想定して、甘さ控えめなのでお好みでお砂糖は調整してください)
今回はカラメルソースを作って先にカップに入れてます。
1.耐熱容器にティーパックを入れて熱湯(50mlくらい)を注いで紅茶の葉をひらかせる。濃いめに色付いたら牛乳を紅茶(ティーパックは入れたまま)と合わせて200mlになるように入れたらレンジで約2分チンする。
2.ティーパックを取り出したら砂糖も加えよく混ぜる。
3.別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
4.3のボールに2の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
ザルで濾す(出来たら2〜3回)
5.カラメルソースをいれた器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイルでしっかり蓋をする。
6.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーをひいて
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
今日は
生クリームとキャラメルソース、ブルーベリー、ミントをトッピング。
#簡単・スピード #たまご