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最近、お豆腐スイーツにハマり中でワッフルに入れてみたり…などしていますが〜
前から焼いてみたかった
お豆腐シフォン焼いてみました。
おきよちゃんがお豆腐スイーツのお豆腐感をなくす工夫を色々していて〜
私はお豆腐感は全然平気なので(笑)
基本はいつものノンオイルシフォンのレシピで作りました。
ボンちゃんにはココナッツオイル使ってもいいかもね〜と言われたのだけどね〜入れずに焼いてみたよ。
お豆腐クリームを作る時に
とにかく、調味料を加える前にしっかりと混ぜるのがお豆腐感をなくすポイントだったので〜
とにかく、お豆腐の状態でよくよく混ぜてから他の材料を加えてみました。
豆腐を水切りしてない事とオイルを使わないので水分調整、悩みましたが〜
いつもの約半分くらいにしてみました。
後はおきよちゃんも使っていたスキムミルクもあったので大さじ1ほどプラス。
卵白はレモン汁を加えてメレンゲにしました。
BPは迷ったけど〜少し入れました。
かなり〜もちふわのお豆腐シフォンが出来ました♡
<紙コップ4個or14cmシフォン型>
*豆腐(絹・水切りなし) 100g
*スキムミルク 大さじ1
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*牛乳 大さじ1
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*レモン汁 少々
1.豆腐をボールに入れたらなめらかになるまでホイッパーでよく撹拌する。
2.1のボールにスキムミルクを入れてよく混ぜたら卵黄、砂糖(15g)牛乳の順に加えて、その都度よくまぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
4.オーブンを170度に予熱する
5.卵白を泡立て、少し泡立ったらレモン汁を加え、さらに途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。
6. 3のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
7.少し高い所から型(紙コップ)に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約20〜25分焼く
8.焼けたら、逆さまに吊るして冷ます。
今日は全部、コップから外して
さくらんぼのショートケーキにしました♡ #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類