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  • 2015/05/16
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捏ねずレンジ発酵de時短♡プーさんカボチャクリームちぎりパン

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捏ねずにレンジ発酵の時短パン♡
sumiちゃんがBirthdayと書いていたので
くま(プーさん)のちぎりパンにしてみました。
sumiちゃん、おめでとー♡

今日はバターの代わりに太白ごま油でイーストも少し減らしてみました。
(もう少し減らせるかな?)

中には
カボチャのクリームを入れましたよ♡
(クリームは無しでも)

<かほちゃクリーム>
*かぼちゃ(種をとり皮をむいて)正味 60〜70g
*バター 大さじ1/2くらい
*牛乳(or豆乳) 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*バニラエッセンス 少々
↑生地に入れる かぼちゃと一緒にレンチンして熱いうちに潰して他の材料と一緒に混ぜておく。固いようなら牛乳で加減して。

<15.5cm丸型ちぎりパン1台分>
*太白ごま油 10g(オリーブ油など他の油でも)
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g(きび砂糖)
*塩 2g
*強力粉 100g

*かぼちゃ(種をとり皮をむいて)正味 50g
(レンチンしてマッシャーなどでつぶしておく)


1.耐熱ボールに豆乳、太白ごま油をレンジ(600w)で30秒チン。ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
最後に強力粉、かぼちゃを加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
(生地が柔らかかったら打ち粉してまとめてね)

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.ガス抜きをしたら等分に切り分けて
かぼちゃクリームを包み、丸く形成してラップをかけてレンジ(200w)で30秒チン。
(耳用は取り分けて小さく必要数、丸めておく)

ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。
←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを180度に予熱。
(この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ。私は2度目のレンチン無しでオーブンの上に)

5.茶こしなどつかって強力粉を薄くふりかけて150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼いたら出来上がり♡(耳のパーツも天板の隅にのせて焼く。

パスタを折ってテフロンのフライパンで乾煎りしたもので顔と合体させて〜チョコペンで顔を書いてます♡




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