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ワンボールで作る
いつものノンバター、ノンエッグ
混ぜて焼くだけの簡単スコーン
今日はスタバのブルーベリークリームスコーン風に焼いてみました♡
生地にスキムミルクを入れてみました(*´艸`*)
スキムミルクを入れた分、いつもより牛乳の量を20ccほど減らしています。まとまりが悪かったら少し加減してください。
スキムミルクがない場合はいつもの牛乳の分量(80cc)で。
*小麦粉 200g
*スキムミルク 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*サラダ油 50g(大さじ4くらい)
*牛乳 60cc〜
*ブルーベリー(冷凍でOK) ふたつかみくらい
1.粉類を全てボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油を加えざっくりと混ぜて牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
2.2〜3回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
3.オーブンを190度に予熱。
予熱の間にブルーベリーを生地に混ぜこむ。
(生地を伸ばして半分にブルーベリーをのせたら折りたたむを2回ほど。最後にもう一回折りたたむ)
冷凍ブルーベリーの場合は溶けないうちに
素早く♪
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗り約18〜20分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね。いつもより少し温度を下げて焼き時間長めにしています)
#カフェメシ #おかし・デザート