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生クリーム無し。全卵1個。お鍋で簡単に作る とろけるプリン♡
基本の材料は3つ。
今日はカラメルソースを多めに作って
お塩をプラスして塩キャラメルプリンにしました。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
スが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ♡
*アメブロはじめました
私のタイムラインからも飛べますがよかったら遊びに来てください♡
http://s.ameblo.jp/noripetit
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<3〜4個分>
☆カラメルソース
*グラニュー糖 大さじ4
*水 大さじ1.5〜2
*熱湯 大さじ4
☆プリン
*卵 (L) 1個( 約70gくらい)
*牛乳 170〜180cc(カラメルソースと合わせて200ccになるくらい)
*砂糖 10g
*塩 小さじ1/2
*バニラエッセンス 少々
1.カラメルソースをつくり(作り方は最後に書いてあります)器の底に小さじ1程度入れて、残りはプリン液に入れる用に取っておく。
2.耐熱容器に牛乳と砂糖、塩を入れレンジで約2分チンしたら、よく混ぜて砂糖と塩を溶かし、1で残ったカラメルソースも加えてよく混ぜる。
3.別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
4. 3のボールに2の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
バニラエッセンスを加えたら、ザルで濾す(出来たら2〜3回)
5.器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイルでしっかり蓋をする。
6.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
<レンジdeカラメルソース>
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ500wで2分〜2分半加熱。全体が濃い茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。
2.レンジから取り出し熱湯を加えまぜたら出来上がり(はねるので火傷に注意してね) #簡単・スピード #たまご