SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
雪が舞ってて寒いです〜
寒い日はあつあつデザートがいいですよね♡
今年もフォンダンショコラ作りました。
去年より更にバターを減らしたけど全然OK!
(もう少し減らせるかな…)
バレンタインにも是非(*´ω`*)♪
とろーりと溶けたチョコがうまうまです♡
冷めたら30秒ほどチンすると〜
また、とろーりとなるよっ(*´艸`)
<ココット 2個分>
*チョコ 60g(板チョコ1枚←55g程度でOK)
*バター 15g
*玉子 1個
*砂糖 大さじ1(今日はきび砂糖)
*薄力粉 大さじ2
*ココア 大さじ1
1.チョコとバターを耐熱容器に入れラップなしレンジで約1分20秒チンして溶かす。
2.オーブンを180度に余熱
3.泡だて器でボールに卵をほぐし砂糖を入れまぜ、溶かしたチョコとバターも加えて入れまぜる。
ココアと薄力粉を振るい入れまぜる 。
4.ココットに入れ180度で10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してね)
作り置いておいて食べるときに焼いても大丈夫です♡
型から出す場合はプリンカップなどにバターを塗り粉を振っておくかマフィンカップなどでもいいかも♡
(高さを出したい時は少し深めの型で)
焼きすぎるとガトーショコラになっちゃうので加減してねっ(*´艸`)
#定番 #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート