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我が家の定番ノンオイルのシフォンケーキ♡
昨日、今日とお友達にレシピをたずねられて〜私も焼いちゃお♪って思い立ち(*´艸`)
今日はかぼちゃシフォンにしてみましたぁ♡
全卵使用で材料も少ないので簡単です。
ノンオイルだけど〜
ふんわり♡美味しいよぉ(*´ω`*)♪
<18cm型>
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*牛乳 65cc
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*かぼちゃ (皮むいて) 約100g
(種を取りラップに包んでレンチンしたらスプーンなどで実だけとってマッシャーorスプーンの背などでペースト状にしておく)
1.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜ、カボチャも加え混ぜる。
2. 1のボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
3.オーブンを180度に予熱する。
4.別のボールに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる。
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかり角がたってから、さらにもう少し泡だてておく。
5. 2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。
7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く。
8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡
#定番 #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #粉もの