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娘の朝食用に夕べ焼いたマフィンです♡
オレンジマフィン(5/9)の時と同様に
基本の材料はHMとヨーグルトのみでノンバター、ノンエッグの簡単マフィンに♡
今日はカラメルソースを作って混ぜこんでプリン風味にしてみました。
しっとりふわふわの蒸しパンのような仕上がりです♡
<マフィンカップ5〜6個分>
*HM 200g
*プレーンヨーグルト 200g
*グラニュー糖 大さじ2
*水 大さじ1
*熱湯 大さじ2
オーブンを180度に予熱。
1.カラメルソースをつくる。
(作り方はレンジverと鍋verを下に載せますのでお好きな作り方で)
2.ボールにHMとヨーグルトをよく混ぜたら大さじ4くらいを別のボールに取り分けてカラメルソースを混ぜてカラメル生地を作る。
3.スプーンなどを使ってプレーン生地とカラメル生地を交互に2〜3回くらい入れたら竹串さっと混ぜてマーブル模様にする。(生地は平面に入れるより多少偏って入れた方がマーブルにしやすいです)
4.180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がり♡
*カラメルソースの作り方
*レンジver
(オーブンを予熱する前に作ってね)
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ500wで20〜20秒半加熱。全体が濃い茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。
2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。
(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)
*鍋ver
1.鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかける。煮立ってきたら鍋をまわしながら濃い茶色に色づいてきたら火を止めて熱湯を加え混ぜて出来上がり。
(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)
#簡単・スピード #乳製品