• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/29
  • 91

混ぜて焼くだけ〜簡単ポップオーバー de サンドプレート♡

みんなの投稿 (1)
サクッもち♡
シューとパンの兄弟みたいなポップオーバー♪
この前、シューを焼いた時にオリーブ油で焼いたので今日もオリーブ油で焼いてみたよ!

お食事系のサンドイッチ ポップオーバーと
デザート系の2種類つくりました。
まずはお食事系♡

<4〜6個分>
*薄力粉 40g
*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)
*塩 ひとつまみ

*卵 2個
*豆乳(or牛乳) 50cc
*オリーブ油 小さじ1

(卵1個に豆乳100ccでも)

生地を作ったらしばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)

1.卵、豆乳、オリーブ油はボールなどで全部混ぜておく。

2.粉類を混ぜたたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。

3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。

生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目くらいまで入れたら210度で18〜20分。
180度に下げて13〜15分焼く。
(オーブンによって焼き時間を調整してね)

シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。

*ポップオーバー サンド
*サラダ
*フルーツ
*アイスピーチティー

ごちそうさまでした(*´ω`*)

#カフェメシ #粉もの