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抹茶風味のドーナツを
簡単もちっもちのポンデリング風と
ノンオイルの焼きドーナツの2種類作りました♡
ポンデ風は〜白玉粉とヨーグルトでもちもちで美味しいです!
生地も扱いやすく〜形もつくりやすいですよ♡
<ポンデ風 抹茶ドーナツ 6〜8個分>
*白玉粉 100g
*HM 50g
*砂糖 25g
*抹茶 小さじ1〜2
*ヨーグルト 110g
1.白玉粉は指先でよくすりつぶしておき他の粉類を全て混ぜたら、少しずつヨーグルトを加えて混ぜていく。(まとまりが悪いようならヨーグルトで加減してね。←入れすぎ注意)
2.等分に分けた生地を6〜8個くらいに丸めてクッキングシート(ドーナツひとつ分の大きさにカットして)の上にポンデリングのように丸く並べる。
3.160〜170度くらいの低温の油にクッキングシートごとドーナツを入れて両面揚げたら出来上がり♡
シートは裏返した時にはがして途中、こまめに返しながら揚げてくださいね。
今日はホワイトチョコを湯煎(もしくはレンチン)して抹茶を混ぜたものでチョココーティングしてミスド風に〜♪
<ノンオイルの抹茶ベイクドドーナツ 6個分>
*卵 1個
*牛乳or豆乳 50cc
*はちみつorメープル 大さじ1
*HM 100g
*抹茶 小さじ1〜2
1.オーブンを180度に余熱
2.ボールに卵、牛乳、はちみつの順に入れて混ぜたらHMと抹茶も加えてよく混ぜる。
3.型に流し入れたら13〜15分焼いて出来上がり♡
今日はノンオイルにして
同じくチョココーティングしました♡
我が家はポンデは半量で作りました(*´ω`*) #簡単・スピード #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #粉もの