• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/22
  • 127

全粒粉のお花クッキー焼けました♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いいお天気〜
特に予定もなかったので
今日はお掃除day〜♪

娘が持ち帰った
ホワイトデーのお返しも
だいぶ消化したので
お掃除の合間にクッキー焼きました♡

クッキーなんて
いったい何十年ぶりだろ?って感じだけど〜
雑誌で見つけた素朴で可愛いビシュアルが気に入ったので作ってみたよぉ♡

私は基本のレシピの半量(12〜3枚分)で作りました。
<12〜3枚分>
*全粒粉(or小麦粉) 100g
*バター 45g(室温で柔らかくしておく)
*砂糖 30g(今日はきび砂糖)
*塩 少々
*ハチミツ 10g
*卵 1/4個(15g程度)←残りも使います

(飾り用にかぼちゃの種、アーモンドスライス、ごま適宜)

1.ボールにバターを入れたらゴムベラでクリーム状になるまで練りまぜる。
砂糖、塩、卵、ハチミツの順に加えながら
その都度よく練りまぜる。

2.全粒粉を加えて全体に馴染んだら手で均一になるように捏ねてラップにくるんで
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3.オーブンは170度に予熱。

4.ラップにはさんで厚さ5mm程度にのばして
丸く型抜きしたら12分焼く。

5.天板のまま粗熱をとったら1枚ずつ卵を塗り
かぼちゃの種、アーモンド、ごまなどで飾り
さらに170度で5分焼いたら出来あがり♡




#見習い #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #粉もの