• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/28
  • 109

基本の材料3つ♡レンチンで簡単〜イチゴブラマンジェ

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

レンチンであっという間にできちゃうブラマンジェ♡
今日は春らしく〜いちごverで作りました。
おひな祭りのデザートにもいいかも♪

基本のブラマンジェは9/9の投稿にありますがコピペしておきますねっ♪

<基本の1人分>必要な人数分に増やしてね♡
*コーンスターチ 大さじ1
*砂糖 大さじ1(お好みで加減してね)
*牛乳 100cc

耐熱容器にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜて溶かす。
レンジで(600w)で30秒チンしたら
混ぜ混ぜ。さらに30秒チンして混ぜ混ぜ。何度か繰り返してトロリととろみがついたら(ここでお好みでバニラエッセンスを入れても)粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり♡
ソースやお好みのフルーツなどトッピングして召し上がれ♪


今日はいちごを入れたので〜
牛乳は20ccほど減らして
1人分につき2〜3個のいちごに少量の水を加えてミキサーでガーッとピューレにしたものを少しトロミがついたブラマンジェに加えて最後にもう一度加熱して混ぜて出来上がりです。お砂糖を減らして練乳いれても♡

トッピングのお花はいちごのマシュマロを薄く切ったものを小さい丸型でくり抜き(片栗粉を型につけると抜きやすいです)5枚、花びらのように重ねて〜花芯はバナナマシュマロをちぎって丸めてのせました♡
(プレーン、イチゴ、バナナの3色パックだったのでそれを使いました)

マシュマロがベタベタするので
接着面以外は片栗粉をつけてやると楽チン♡ #簡単・スピード #母の日にピッタリ!ひと手間かけたこだわり料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (1)