• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/05
  • 148

基本の材料2つ♡大好きな人へ〜生チョコ♡アレンジver

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
シンプルに板チョコと生クリームだけで作る生チョコです♪

昨日の朝、作りました♡
100均の型で可愛くハートにしてみたよ(*´艸`)

今は100均にトリュフ用(2.3.6個用など)のギフトボックスも売ってるから〜本命だけじゃなく友チョコにもいいかも♡

今回は大好きなアールグレイ風味にしてみました♡
コーヒー好きの彼なら紅茶の代わりにインスタントコーヒーをちょっと入れても〜♪

もちろん何もいれなくても十分おいしいです。

アールグレイにあう柑橘系のリキュール(オレンジなど)も入れても美味しいです。
紅茶なしでリキュールだけプラスしても♡
オレンジとチョコレートって合うよねぇ〜

<基本の分量と作り方>
*板チョコ 2枚(きざんでおく)
*生クリーム 60g(約60ml)←チョコの約半分の重さ
*ココア 適量
←これで今回の型で18個くらいの分量です。

1.生クリームを沸騰直前まで温めたら刻んだチョコレートを加え溶かす(ゴムベラor木べらなどでなめらかになる感じに混ぜる)

2.シリコンの型又はクッキングシー
トを引いたバットなどに流し入れて冷蔵庫で5〜6時間冷やして固める。

3.型からはずし(バットの場合は好きな大きさにカット又は型抜きして)ココアパウダーを茶こしなどをつかいふりかけて出来上がり♡

アールグレイ風味にする場合は生クリームを加熱している時にティーバッグを加えて蒸らす。ティーバッグじゃない時は蒸らしたら茶こしでこしてね。(若干量が減るので出来上がりで60gくらいになるように調整してください)

リキュールやラムなど加える時は
チョコレートを溶かした後に混ぜてね♡

板チョコはミルクとブラックを半分ずつ使いましたが〜お好みで…

昨日の写真もそうだけど〜
お天気悪いと写真の発色が悪い…
けど〜まぁ、いいかw
今日は晴れたぁ〜!月初のやること終わらせなきゃ〜
お仕事いってきまーすεεヾ(*´ー`)ノ
#簡単・スピード #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート