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あつあつスフレ焼いてみました♡
お味はシンプルにバニラ味〜
Afternoon Teaのティールームのスフレみたいにソースを添えていただきました♡
<小さめココット3〜4個分>
*卵 1個
*砂糖 大さじ1.5〜2(お好みで)
*小麦粉 大さじ1強
*牛乳 50cc
*バニラエッセンス
卵黄に砂糖の1/3くらいを加えてホイッパーでよく混ぜたら小麦粉も加えて混ぜ
牛乳を少しずつ加えてまぜバニラエッセンスを加える。
オーブンを190度に予熱。
卵白に残りの砂糖を加えてしっかりと泡だてる←重要!
卵黄のボールに泡だてたメレンゲの半量を加えてホイッパーでしっかりと混ぜたら
残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡を消さないようにサクッと混ぜあわせる。
ココットに生地を入れたら
ナイフなどで表面を平らにし、周りを拭いたら親指でココットの淵に溝をかくように一周して吹きこぼれをふせぐ。
オーブンで10分程度焼いたら出来上がり♡
(膨らみ具合や焼き色で調整してね)
しぼんでしまわないうちに
あつあつで召し上がれ♡
あーっ。粉砂糖ふればよかったな…
とか〜後から思ったりw
でも時間との戦いなので仕方ない(*>艸*).*゜*
今日はベリーのソースと生クリームがなかったのでバニラアイスを添えて一緒にいただきました。
ベリーソースは冷凍のミックスベリーにとうきび糖をまぶして自然解凍しただけの簡単ソースです。
簡単だけどフレッシュに近いソースで美味しいですよ!
ココットにはバターを塗ってグラニュー糖か小麦粉などを振っておくとキレイに食べやすいですが〜めんどうならやらなくてもOK
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