• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/20
  • 459

お鍋ひとつで〜エビとブロッコリーのアラビアータ♡

みんなの投稿 (1)
ペコリの5月キャンペーンで藤本美貴ちゃんに2位に選んでいただいた時の賞品のルクルーゼが今日届きました♡

みなさんもいつもペコリありがとうございます〜♪
早速ルクルーゼを使ってひとつのお鍋で出来るアラビアータを作りました(*´ω`*)b

<2人分>
*ペンネ 120g
*エビ 8尾
*ブロッコリー 1/2株
*玉ねぎ 1/2個
*ニンニク ひとかけ
*トマト缶(カット) 1缶
*赤唐辛子 1本
*水 150cc
*塩 小さじ1 *黒胡椒 少々
*オリーブ油 大さじ1
*パルメザンチーズ 大さじ2
*イタリアンパセリ(あれば適宜)

下準備
エビは殻をむき背わたを取る
ブロッコリーは小房に
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り。唐辛子は種をとっておく

鍋にオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて香りがたってきたらエビを入れて炒め、一旦取り出す。
玉ねぎを入れて透き通ったら水、ペンネ、塩を加えて蓋をして7〜8分中火にかけたら全体を混ぜる(途中、水分が足りない時は加える)
トマト、ブロッコリー、白ワインと先ほどのエビを加えて蓋をずらして、さらに7〜8分、中火にかける(水加減に注意)。ペンネに火が通っていたら出来上がり!(塩加減が足りなかったら足してね)
黒胡椒、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを刻んだものをちらし〜好みでオリーブ油をまわしかける。

ルクルーゼ用のレシピなので…保温性の高い鍋で作るといいと思いますが〜煮る時間を調整すれば普通のお鍋でも出来るかなぁと思います
#簡単・スピード #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #パスタ
もぐもぐ! (1)