• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/24
  • 222

冷凍イチゴでいちごジャム🍓ぴっぴちゃんおめでとー!!

レシピ
材料・調味料
冷凍イチゴ
300g
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
冷凍イチゴを鍋に入れ弱火約5分。*冷凍イチゴは解凍してから作ると早くできます。冷凍庫から出して作るときは蓋をして15分くらい火にかけてください。
2
水分が十分出たら中火で10分加熱。アクがたくさん出てくるのでしっかり取り除いてください。*ここでしっかりとアク取りしないと仕上がりに濁り、カビの元になります。
3
お砂糖を入れてかき混ぜます。
4
中火〜弱火で10分かき混ぜながら煮詰めます。
5
こちらクックパッドのOLEO(^ω^)★さんのレシピを覚書で書きましたー。レシピID:4347909レシピはとても詳しく書いてくださってますので、ぜひ見に行ってくださいね。
6
ちなみにOLEO(^ω^)★さんのレシピの半分の量で作っています。ここに書いてる材料は半分の量です。
みんなの投稿 (1)
ぴっぴちゃんおめでとうー👏
冷凍いちごで甘さ控えめのジャムを作りました❤️❤️
これ酸味も効いてて美味しいよ〜。
お孫ちゃまが食べれるようになったらぜひ作ってあげて〜!!
あっ冷凍いちごだけど……
あっちではお孫ちゃまの投稿楽しみにしてるよ〜〜
✨✨✨

いちごジャム🍓作りたくて
でもたまたま安いいちごがなかったの…
でっ見つけたのが冷凍いちご🍓
とりあえずお試しで作ってみましたよ〜〜。
半分の量で⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
レモン汁多めに酸味の効いた、甘さ控えめな
いちごジャムができました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
もぐもぐ! (5)