• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/27
  • 181

牡蠣のグラタン

レシピ
作り方
1
お買いもので立ち寄ったパン屋さんで、かわいいパンのセットが❤パンをのせてるカゴまでパンでできてました🌼
2
カゴまで食べれちゃう❤
みんなの投稿 (1)
きょうはダンナさん、お仕事多忙に
つき、日曜ですが休日出勤でしたー

お疲れななか、朝早くから出かけて
行きました。

家族みんなのために、がんばってくれ
てるダンナさん、ありがとー(´ ˘ `∗)/✨
きょうはビール1本、いつもよりおまけ
につけるからねー🍺☆

娘ちゃんは、あすから期末テストで
1日中、自分の部屋にひきこもって
お勉強~📒✏ …かと思いきや、突然
気分転換と言ってジョギングしに
出かけたり、スマホをいじり出したり…
集中力がなかなか持続せず…(๑ˉ ˘ ˉ๑)💧

部活で駅伝大会が近々あるので、
それも気になるらしいですが…

わたしと息子くんは、散歩&お買いもの
で、2時間くらい外を歩きました~

きょうは、お買いものでGetした牡蠣で
お夕はんにグラタンを作りました☆

牡蠣の旨みとアツアツとろり~んの
チーズとの組み合わせが最高
でーす⸜(* ॑∀ ॑* )⸝

*********

※グラタンの具材は、牡蠣.ベーコン.白菜
玉ねぎ.ブロッコリー.マカロニ(早茹で用)
です。

※牡蠣は、薄めの塩水でふり洗いを
して、水気を拭いたら小麦粉をふり、
バターで軽く両面を焼き、白ワインを
入れ、フタをして蒸し焼きにします。

※ブロッコリーも小房に分けて別に
塩茹でしておきます。

※バターで玉ねぎ.ベーコン.白菜を炒め
たら、1度火を止め、小麦粉.牛乳を
入れ、粉っぽさがなくなるまで、
混ぜ合わせます。マカロニを入れ、
ふたたび火をつけ、コンソメキューブ.
塩コショウで味つけをして、とろみが
つくまで煮たら、牡蠣を汁ごと入れ、
さらに、ひと煮立ちさせます。

※↑とブロッコリーを耐熱容器に入れ、
ピザ用チーズをのせ、オーブン
トースターなどで、焼き色がつくまで
焼いたら、完成デス🙌󾠓(今回オー
ブントースターで8分程焼きました)
もぐもぐ! (1)