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  • 2015/11/30
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あったかつめたい*秋冬のデザート*アップルコブラー

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス(小分けの一袋分)
150g
砂糖
大さじ2
ケーキ用マーガリン
50g
牛乳
大さじ1
りんご
2個
砂糖
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
シナモン(お好みで)
適量
作り方
1
ホットケーキミックスと砂糖大さじ2をホイッパーでシャカシャカ混ぜる。1㎝角に切ったケーキ用マーガリンを指先で潰しながら擦るように混ぜる。サラサラになったら牛乳を加えてホロホロになるまで混ぜる。クランブル生地の出来上がり🎵計量も簡単なので、作業3分もかかりません。
2
*りんごの甘煮**の材料をお鍋に入れて、30分おく。水100㏄を加えて、火にかけ、りんごが透き通るまで煮る。(弱火に近い中火で30分くらい)クランブルを作る前に煮て、冷ましておいてください。
3
オーブンを180℃に予熱開始。型にクランブル生地を敷き詰めて、少し押さえてならす。りんごの甘煮をのせて、お好みでシナモンをふる。りんごの上にクランブルを1度ギュッと握ってから解すようにかける。180℃のオーブンで15分~焼く。
4
熱々のうちにアイスクリームをのせて、召し上がれ🎵冷めてしまったアップルクランブルは、レンジで20~30秒ほど温めてからアイスクリームをのせてくださいね😉
みんなの投稿 (1)
りんごの美味しい季節に食べたくなる、我が家定番のおやつです(*^^*)

いつもはアップルクランブルっていってますが、アメリカではりんごの焼き菓子のことをアップルコブラーって言うんですって。
アイスクリームやホイップクリームをのせて食べるポピュラーなおやつだそうです。
テレビでアップルコブラーが巷で流行り出していると知ったので、イマドキにのってみました(^w^)


2つ前の投稿で使ったアップルプレザーブ(りんごの甘煮)とクランブルが余ったので、小さいアップルクランブルを3つほど焼きました。
いつもは薄力粉で作るのですが、今回は薄力粉がなかった~(><)
急遽、ホットケーキミックスで作ったのですがいつもに劣らず美味しくて、更に簡単に出来たのでご紹介します🎵


全量を大きめのグラタン皿やバットに焼いて取り分けスタイルでもいいし、ココットに一人分ずつ焼いても(^^)
X'masパーティーの持ち寄りなどにも喜ばれますよ😉

中のフルーツはりんごの甘煮の他にも、桃缶お手軽でオススメです。

焼きたてにアイスクリームをのせて、お好みでシナモンやキャラメルソースなどをかけてお召し上がりくださいませ(^-^)/
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート