SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
はじめてのジャム作りでしたが すっぱいはっさくが簡単においしいマーマレードになりました(*´▽`*)♡
*作り方* 新宮食堂さんのレシピです
(はっさく3個分)
皮をよく洗い、剥きやすいように包丁で切れ目を入れて皮を剥く
包丁で房の下を切り落とし 薄皮と種をとる
皮は白皮も一緒に薄く千切りにする
(私は苦そうなので簡単に除去しました)
鍋に皮とお水を入れて2〜3分沸騰させ茹でこぼし、ザルに入れる
(これを2回する たくさんした方が苦味がとれる)
果実と皮と砂糖320gぐらいを鍋に入れて中火にかける
よく混ぜながら20分ぐらい煮込む
(煮込みすぎると冷えたときにカチカチになってしまうので気をつけてください)
完成♡
ごちそうさまでした♡ #おかし・デザート