• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/02
  • 219

胡桃とプルーンのミニクッペ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
50g
きび砂糖
10g
3g
ぬるま湯
155ml
ドライイースト
3g
バター
10g
胡桃(刻んで乾煎りする)
40g
プルーン(1/2にカットする)
6粒
手粉
適量
挟むバター
10g
作り方
1
ホームベーカリーにプルーン以外をセットして一次発酵までお任せ。
2
ガス抜きして7分割。ベンチタイム15分。
3
麺棒で楕円形に伸ばし1/3パタンと折って半分にカットしたプルーン1個分を乗せてしっかり閉じコロコロしてクッペ型に成形する。
4
オーブンの天板にクッキングシート敷き水の入ったココット1つを置いて35度で倍まで2次発酵。50分でした。
5
茶こしで粉ふる。カミソリでクープ入れる。
6
250度のオーブンで5分焼き200度に下げて13分焼いたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
胡桃とプルーンのミニクッペ焼きました!
胡桃の香ばしい香りとプルーンの優しい甘さがマッチして美味しいです♡
プルーンには鉄分が豊富に含まれているので貧血気味の方にオススメです(^_−)−☆
うちの長男もバイト中にお腹が空き過ぎてフラフラすると言っていたのでバイト前に食べて行ってもらおうかな^_^;
焼き立てをどうぞ〜♡