• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/13
  • 210

いちごムース&ゼリー抹茶クリームのせ♡

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
グラニュー糖
大さじ4
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100g
牛乳
100g
抹茶
少量
作り方
1
いちごは軽く洗って水気拭きゼリー用と飾り用5粒くらい残して包丁で細かくカットする。
2
小鍋にカットしたいちごと牛乳とグラニュー糖を入れて弱火で少し煮る。グラニュー糖が溶けたら火を止め粉ゼラチンを振り入れよく混ぜる。
3
ボウルに生クリーム入れてホイッパーで5分立てする。
4
2に3を合わせて約250gにする。余った生クリームは飾りに使うので冷蔵庫で待機。
5
カップに入れ分け冷蔵庫に入れて冷やし固める。
6
固まったら残して置いたいちごの半分を細かくカットしてグラニュー糖と粉ゼラチンでゼリーを作りムースの上に注ぎ冷蔵庫に入れて冷やし固める。
7
残して置いた生クリームに抹茶を少量入れて混ぜ抹茶クリームを作る。冷やし固めたムースゼリーに抹茶クリームといちごを飾ったら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
おはようございます^_^
今朝は5時半に起きていちごのゼザートを作りました!
朝型なので家族が寝ている時間にパンやスイーツを作るのが楽しみなんです(笑)
いちごのムースの上にゼリーを乗せて抹茶クリームを乗せて完全に私好みになっちゃいました♡
昨日長男がバイト帰りに和菓子を買って来てくれました!ホワイトデーにって♡次男と三男は忘れてるかも?
市販のものでも息子にもらうのはやっぱり嬉しいですね(^_−)−☆ #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ