• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/26
  • 286

舟和風〜芋ようかんでお祝い♡

レシピ
材料・調味料
さつま芋(太い物)
1本
きび砂糖
大さじ5
ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
片栗粉
少量
作り方
1
①さつま芋は1cm角くらいにカットして水にさらしてあく抜きする。
2
②飾り用に8切れくらい取って甘く煮ておく。
3
③ザルに上げたさつま芋を柔らかくなるまで茹でる。柔らかい内にザルで漉しきび砂糖と塩を加えて弱火にかけてよく混ぜる。
4
④火を止めてから薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。
5
⑤長方形の型に入れてヘラなどで表面をキレイにし飾り用の芋を並べて軽く押し安定させる。
6
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れて1時間蒸す。
7
⑦冷やしてからカットするとキレイに切れます。美味しい芋ようかんの出来上がり〜!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*^^*)
らっちょさん300投稿おめでとう*\(^o^)/*
いつも素敵なスイーツART楽しみにしてます♡今日は舟和風に芋ようかんを作ってみたよ( ´艸`)さつま芋を柔らかく煮てきび砂糖と塩混ぜて薄力粉と片栗粉混ぜて裏ごししてから
お鍋で1時間蒸して出来上がり⤴︎
らっちょさんに是非食べてもらいたいな〜!
これからも仲良くしてね(*^o^*)/~ #おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート