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大掃除&おせちの仕込みがはかどるわ〜♪
さてさて〜長寿と言われる海老!腰が曲がるほど元気で長生きします様に…願いを込めて〜海老の旨煮です♪
(覚え書き)
有頭海老 5尾
出汁 100cc
みりん 30cc
酒 大2
てん菜糖 大1
醤油 小1 好みにより加減
海老の殻の間から竹串か楊枝などで背ワタを取って軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
鍋に調味料を入れて煮立たせたら海老を入れて火を弱めアク取りシートをかぶせフタをする。3分程煮た後フタとアク取りシートを取り、煮絡めて火を止め冷ましたら出来上がり〜♪
☆ポイント☆
海老がしっかり丸まる様に鍋に入れたら菜箸で押さえるとキレイに仕上がります。
冷める時に味がしみるので煮汁に浸したまま冷まします。 #おもてなし #お魚