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お友達は会社の近くで沢山銀杏を拾ったとの事♪身を腐らせてから数日干して…さぞ大変だっただろうに〜本当に有り難い〜(人´∀`♡)
私はお店で出て来る茶碗蒸しに入ってる銀杏を食べるくらいで、自分で調理するのは初めてだったけれど…どうにか完成〜☆!!
亀裂を入れてフライパンで乾煎りして塩かけて少し冷まして殻を剥いて…銀杏に付いた薄皮を剥くのが結構大変でした!
この時期ならではの贈り物♪どうもありがとう〜(ノ*>∀<)ノ♡ご馳走様でした♡!!
(銀杏の栄養と効能)
銀杏の主成分は澱粉、糖質、脂質タンパク質、、ビタミンA、C、カルシウム、リン、カリウム、鉄など。昔から強壮、強精薬として使われていたそうです。漢方でもセキ止めとして用いた薬だそうです。他に夜尿症、喘息に効くとか?!
銀杏を素手で拾うと手が腫れてしまう人がいるのは実にアルカロイド成分が含まれているからだとか…。1度に沢山食べると吐いたり消化不良、呼吸困難と言った中毒になる人もいるらしく、子供には1度に5粒以上は食べさせない様にとの事。
#おつまみ