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4皿分
(今回は直径14cm深さ5cm位の器で作りました)
(材料)
だし汁 650ml(今回は、博多うまだし使用)
卵L 4コ
醤油 小さじ3(だしによってはナシ。好みで調節して下さい)
うどん 2玉(ゆでと表示のあるもの)
好みの具(むき海老、鶏肉→火が通りやすい小さめに切っておく。ちくわ、かまぼこ、しいたけ、三つ葉などは好きな大きさに切っておく。)
(作り方)
卵液…だし汁を作って冷ましたら、溶きほぐした卵と混ぜてザルで漉す。
ゆでと表示のあるうどんを、茹でずにそのままの状態でほぐして器(耐熱の器)に入れる(写真①)好みの具をのせる。そこへ卵液を流し入れる(写真②)アルミホイルでフタをする。器をフライパンにのせて器の半分位の水を入れ(写真③)火を付け強火。沸騰してきたら火を弱火にしてフライパンのフタをして12〜15分蒸して出来上がり〜♪(写真④)
※フライパンから出す時は熱いので、くれぐれも火傷しないように注意して下さい!
三つ葉を色良くのせたい場合は蒸し上がってからのせる〜(>∀<)♪ #簡単・スピード #たまご