• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/28
  • 231

ふわんふわんな湯種シュガーバタートップ焼けました〜♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
3g
スキムミルク
大さじ1
熱湯
100g
【本捏ね用】
湯種
全量
強力粉(北海道ブレンド)
200g
3g
砂糖
25g
スキムミルク
15g
バター
24g
ぬるま湯
120g
ドライイースト
4g
ドリール(牛乳+水)
適量
バター(トッピング)
適量
グラニュー糖(トッピング)
適量
作り方
1
本捏ね材料
2
湯種をちぎって混ぜます
3
一次発酵までHBにお任せ4分割してベンチタイム
4
丸めなおしくるくる成形して型に入れ二次発酵
5
型一杯まで上がったらハサミで切り込みを入れてバターを乗せる。グラニュー糖もたっぷり♬
6
コールドスタート余り釜伸びしてくれませんでしたがほんの少し膨らんだかな😂
7
焼き上がり〜♬お約束の⁉️手割〜💕
8
ムニムニムニ〜❤️❤️
9
ふわふわですよぉ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
10
真綿のような断面♬これはついつい夜中でも食べたくなりますね(笑)
みんなの投稿 (1)
久しぶりに一斤型で山食焼きましたよ〜♬
湯種の第一人者と言ってもいいcocoaちゃまが
ずっーーっと以前にこのペコリで
湯種レシピを紹介して下さってから
私ももちろん湯種のパンは大好きです💕
湯種の事をたくさん調べ
あの『超熟』秘話に行き着いた時は
なぁ〜るほど♬と思いました。
そのお話しを昨夜ももむちゃんとしていて
もっと沢山お話ししたかった✨(笑)

今回使ったお粉は…
北海道産小麦100%のブレンドですが
中力粉が多いのかも⁉️ ベタつかずもっちりと
フワッフワに焼けて
お味も小麦の甘みを感じる
美味しいお粉ですが
あまり釜伸びせず
期待とは違ったフォルムに
なってしまいました💦
実家のオーブンで初めてシリーズです(笑)

母がお部屋に行ってから
焼きあがったので
ノック&ノック💕

見せるだけのつもりが⁉️
「一山食べたぁーーいっ❤️」と
子供のような母(笑)
《ひと口ではなく一山⁉️》と
orimamaの心の声…😂😅

マーマレードをたっぷり塗って…

焼き立てを食べられるだなんて
『し❤️あ❤️わ❤️せ❤️』と
はしゃいでおりましたよ〜

シュガー&バターにご満悦の母
良かった良かった〜😂

湯種シュガーバタートップ💕
美味しく出来ました〜(≽◡≼)ღ .:*・゜♡
#教えてあげたい!ハロウィンのご馳走ネタ