• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/30
  • 149

苦味なし‼︎大根葉のふりかけ♫

みんなの投稿 (1)
昨日のおにぎりに混ぜた
【大根の葉のふりかけ】です( Ü )

《塩もみをし、さっと茹でる》
この手間を惜しまないことで、
グンと美味しいふりかけになります。

苦味の苦手なお子さまでも、
パクパクと食べてくれる、
そして私の母が、手放しで
「これ絶品よね」と
褒めてくれるふりかけです(*´艸`*)

🍴材料🍴
•大根の葉 1本分
•砂糖 大さじ1と1/2
•塩昆布 大さじ2
•干し海老 大さじ2
•切りイカ 大さじ2
•酒 大さじ2
•みりん 大さじ1
•昆布つゆ 大さじ2


大根の葉をしっかりと洗い、
みじん切りにし、塩もみをする。
30分ほど置いたら、ギュッと絞り、
熱湯で1分半〜2分弱茹で、
ざるに茹でこぼし、
粗熱が取れたら、ギュッと絞る。


胡麻油を温めたフライパンに、
①を入れて、調味料を記載順に入れ、
煮詰めれば出来上がり♫
もぐもぐ! (3)