SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【大根の葉のふりかけ】です( Ü )
《塩もみをし、さっと茹でる》
この手間を惜しまないことで、
グンと美味しいふりかけになります。
苦味の苦手なお子さまでも、
パクパクと食べてくれる、
そして私の母が、手放しで
「これ絶品よね」と
褒めてくれるふりかけです(*´艸`*)
🍴材料🍴
•大根の葉 1本分
•砂糖 大さじ1と1/2
•塩昆布 大さじ2
•干し海老 大さじ2
•切りイカ 大さじ2
•酒 大さじ2
•みりん 大さじ1
•昆布つゆ 大さじ2
①
大根の葉をしっかりと洗い、
みじん切りにし、塩もみをする。
30分ほど置いたら、ギュッと絞り、
熱湯で1分半〜2分弱茹で、
ざるに茹でこぼし、
粗熱が取れたら、ギュッと絞る。
②
胡麻油を温めたフライパンに、
①を入れて、調味料を記載順に入れ、
煮詰めれば出来上がり♫