• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/14
  • 98

ピリ辛ごまダレ冷やしうどん

レシピ
材料・調味料
冷凍うどん
4玉
鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
トマト
1個
コーン缶詰
適量
2個
糸唐辛子
適量
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
ダシダまたは顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
ごましゃぶのタレ
150mj
麺つゆ
150mi
1.5カップ位
(きゅうり塩揉み用)
適量
(鶏肉を茹でる時に使用)
作り方
1
キュウリを薄切りにして、塩を適量(私はサラッと一振りです)を掛けて、手で全体的に馴染むように混ぜる。15分位おいたら水分を絞って冷蔵庫で冷やす。
2
お鍋に水、酒を入れて、一口サイズに切った鶏肉を入れて、茹でます。水のうちに鶏肉を入れてOK!沸騰してきたら、冷蔵庫から出した冷えた卵もお玉に入れてゆっくり投入。ここから7分茹でます!熱湯から7分。半熟卵のコツです(・∀・)/
3
☆の材料を入れて混ぜておく。
4
熱湯から7分経った②をざるにあけて、卵は冷水へ。気を付けながら殻を剥いて、冷蔵庫へ。鶏肉は③に入れて、よく混ぜ、こちらも冷蔵庫へ。
5
冷凍うどんを記載通りの時間レンジで温め、ざるに移し冷水で流し、器に盛り付ける。
6
⑤と同時進行でピリ辛ごまダレを作ります。◇の材料を記載順に混ぜていきます。
7
①と④をよく混ぜ合わせる。
8
⑤のうどんに、コーン、お好きな大きさに切ったトマト、⑦、半熟卵の順に盛り付けて、⑥のごまダレをかけて、最後にお好みで糸唐辛子をのせて出来上がり〜
みんなの投稿 (1)
全てのやる気をなくす暑さ(/TДT)/
旦那は今週は仕事で帰って来ません。
私1人だったら、スイカだけでもいいのよ…

でも母ちゃん、息子たちの為に頑張りました!

仕事に行く前に下準備をして冷蔵庫へ。
帰宅後は盛り付けるだけにしました♫
具材も冷え冷えで、美味しいですよ♡
#麺類
もぐもぐ! (1)