• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/25
  • 99

1月24日の唐揚げ弁当

みんなの投稿 (1)
鴨ロース焼きの簡単レシピ

お父さんのお弁当
鶏の唐揚げ
大根切干しの煮物
ほうれん草とシメジのバター炒め
甘い卵焼き
おばあちゃんのおはこの、鴨ロース焼き

おばあちゃんのおはこの鴨ロース焼き
鴨ロースに塩、粗挽き黒胡椒をたっぷりめに振り、ペーパータオル、ラップで包み、2、3日冷蔵庫で休ませる。
薄く油を敷いたフライパンで皮から、こんがり焼き、肉の方はじっくり火を通す。
焼いている間、余分な油は拭き取りる。
鴨ロースを指で押してみながら、焼き過ぎない様に、弾力を確かめながら火を通す。
アルミホイルに包み、冷めるまで置く。
スライスするのは、完全に冷めてから。

鴨は、焼き過ぎ注意!
こればかりは、やってみないと、加減がね。


冷食やスーパーのお惣菜を使わないってことは、お弁当のおかずのパターンがワンパターンになり易い。

気を付けているのだけど。

おばあちゃんから、お得意の鴨ロース焼きをもらったので、お弁当にはちょっと贅沢だけど入れてみた。

味、見た目がちょっと変わって良い。

いつもありがとう、おばあちゃん。

明日もお弁当



#定番 #お弁当