SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
息子「お母さん!あのさー、パンで俺の好きなあれ!
帰ってきたら作って(´∀ノ`*)」
私 「好きなパン⁇
葉っぱの形の薄いパリパリの?(フーガスのこと
か?)それとも…」
息子 「それじゃなくて、あの、真ん中に1本線が入っ
ているあれ!」
私 「クッペのこと⁇」
息子 「そうそう!それ(°∀°)b 作ってー‼︎」
というわけで、帰ってきてからクッペを焼きました〜(๑′ᗨ‵๑)੭
クッペは「切られた」という意味で、ラグビーボール型に成形した生地の中央に1本のクープで切れ目を入れるパン(⁎˃ᴗ˂⁎)シンプルでノンオイル(°∀°)b
シンプルなクッペが、息子の大好物なのです(p*'v`*q)
今回は、ペコちゃんのレシピで、HBを使って焼きました〜٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و作り方がとても詳しくて、わかりやすかったです!
なのに…
途中、うたた寝をしてしまって、1次発酵より進んだ段階で取り出したから、成形が大変でした〜(´•̥﹏•̥`)
ドンマイ私:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちょっと打ち粉して、何とかがんばりました(´∀ノ`*)
まだ出来上がりを息子は見ていないので、この後が楽しみです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
材料のみ転記させてくださいね♡
☆材料
リスドォル 220g
全粒粉 30g
塩 4g
さとう 10g
イースト 3g
水 150g
クープ用
バター 適量 今回はオリーブオイル使用。
#低カロリー・ヘルシー #パン・ピザ