• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/27
  • 195

俺の好きなあれ!の「クッペ」d=(´▽`)=b

レシピ
作り方
1
レシピは、ペコちゃんキッチンへ〜٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و今回使った粉はこれ!
2
全粒粉はこれ!袋がしわしわ(⁎˃ᴗ˂⁎)
みんなの投稿 (1)
昨日、仕事中に日程のことで確認したいことがあって、自宅に電話して息子と会話をし…用件が終わり、切ろうとしたその時…。
息子「お母さん!あのさー、パンで俺の好きなあれ!
帰ってきたら作って(´∀ノ`*)」
私 「好きなパン⁇
葉っぱの形の薄いパリパリの?(フーガスのこと
か?)それとも…」
息子 「それじゃなくて、あの、真ん中に1本線が入っ
ているあれ!」
私 「クッペのこと⁇」
息子 「そうそう!それ(°∀°)b 作ってー‼︎」

というわけで、帰ってきてからクッペを焼きました〜(๑′ᗨ‵๑)੭

クッペは「切られた」という意味で、ラグビーボール型に成形した生地の中央に1本のクープで切れ目を入れるパン(⁎˃ᴗ˂⁎)シンプルでノンオイル(°∀°)b
シンプルなクッペが、息子の大好物なのです(p*'v`*q)

今回は、ペコちゃんのレシピで、HBを使って焼きました〜٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و作り方がとても詳しくて、わかりやすかったです!

なのに…
途中、うたた寝をしてしまって、1次発酵より進んだ段階で取り出したから、成形が大変でした〜(´•̥﹏•̥`)
ドンマイ私:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちょっと打ち粉して、何とかがんばりました(´∀ノ`*)
まだ出来上がりを息子は見ていないので、この後が楽しみです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

材料のみ転記させてくださいね♡

☆材料
リスドォル 220g
全粒粉 30g
塩 4g
さとう 10g
イースト 3g
水 150g
クープ用
バター 適量 今回はオリーブオイル使用。

#低カロリー・ヘルシー #パン・ピザ