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  • 2017/04/21
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美味しくて幸せ〜❤️さつまいものプリンケーキ❤️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フッ素加工のケーキ型が便利です♪普通の型の人は、型にバターなど油脂を塗っておいてね♪材料はすべて常温が◎サツマイモの甘みを最大限に引き出すために今回ふかしました((( *´꒳`* )))面倒な方はレンチンでも!
2
さつまいもを蒸します。200g使うので300gを用意して皮をむいて輪切りにして、アク抜き5分→表面の滑りを取るため少し洗う。→弱火で30分くらい蒸す。※蒸し器がないので、、お鍋にお水入れて、耐熱容器にサツマイモいれました((( *´꒳`* )))
3
サツマイモを蒸している間に、カラメルソース作り❤️鍋かフライパンに砂糖50gとお水小さじ2を入れて馴染ませたら火にかけます。たまに揺すったり回したりして茶色くなったら火を止めて熱湯大さじ1を入れます。※かなり跳ねるので注意!!!そしたら、フッ素加工の型や油脂を塗ったりシートを敷いた型に入れて冷やしておく。※私はこのティファールの小鍋が15センチなのでそのままケーキ焼きますよ〜♪
4
サツマイモが柔らかくなったら200g計って潰します!!今回勿体無いので250gいれちゃったww←ちょっと硬めになるかな?砂糖、卵と加えその都度よく混ぜる!
5
牛乳も加えよーく混ぜたらこします!こすとトロッとした気がするです^_^
6
■スポンジケーキ■★の牛乳とバターを一緒に耐熱容器に入れてレンチンでバターを完全に溶かします。そして常温放置で冷ましておく。卵と砂糖をホイッパーでかなり白っぽくモッタリするまで泡だてたら、ラスト1分は低速でキメを整えます。
7
薄力粉を振るって入れてさっくり粉気がなくなるまで混ぜます。
8
溶かしておいた牛乳バターを回し入れて、全体にバターが馴染むまで混ぜます。
9
冷やしておいたカラメルソース入りの型に、プリン液を入れる。そしたらその上にスポンジケーキ生地を流し入れて湯煎焼き♪型の底1.5センチお湯をはってね♪160〜180度のオーブンで40〜50分焼きます。
10
半日くらい冷蔵庫でしっかり冷やして、竹串やナイフでまわりを剥がして、お皿を被せて一気にひっくり返して取り出す。
みんなの投稿 (1)
こんばんは🌙
昨日のサツマイモが安かったので早速スイーツ作り❤️
なにこれ美味しーヽ(*´∀`*)ノ.+゚
プリンタルトはよくあるけど、プリンケーキ❤️

ぷりゅん🍮ふわん❤️

これすごくオススメですヽ(*´∀`*)ノ.+゚

そしてレンチンより断然ふかし芋の方がねっとり甘くて美味しぃーー❣️❣️

はい!そして昨日美容院やっと行けました😭💦
脱色しない派なので、普通のカラー剤でマックス明るいのを入れたあと、アッシュっぽく色を入れてもらうのですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
頭皮が火がふいてるのかな?というくらい熱痛いです…

その後ルンルンでスーパーでお買い物してたら
万引きGメンに目をつけられてた私ww
豆板醤や甜麺醤、オイスターソースが88円Σ(・艸・○)ェ!!お安いわっ!!
オリーブオイル1リットル600円かぁ…う〜む

わぁ〜楽しい♪とかなり変質者っぽかったのかしら??
確かに私は料理出来なさそうとか、スーパー行ったことないでしょ?とか部屋汚そうとか初対面のひとにたまに言われますが、、
やっぱりスーパー行くと何しに来た?!って思われるのか…(*´д`)??オカイモノダヨ

ちなみに万引きGメンに目をつけられるのは初めてではありません♪けっこうな高確率で尾行されます笑

私はポイ捨てと万引きは死んでもしないと心に決めて守り続けること28年・:*+.\(( °ω° ))/.:+そんなダサいことはしないさ!
私を尾行しても無駄ですぜぃ!笑
もぐもぐ! (1)