• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/05
  • 471

バナナ🍌マーブルケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
60g
砂糖
110〜120g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g(小さじ1と1/2
ココアパウダー
5g
板チョコ(無くても可)
70gくらい
バニラエッセンスや洋酒
お好みで
バナナ
2本
作り方
1
常温に戻したバターを白っぽくなるまでホイップ!あとは砂糖、卵とその都度まぜながら加える。ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーと輪切りにしたバナナを加えヘラで切るように混ぜたら、ふるいにかけながらココアパウダーを加え、大雑把にマーブルになる程度に混ぜたら型に入れて180度のオーブンで30分前後焼きます♪
2
上記は通常レシピ❤️今回私はバターをホイップ砂糖半量と卵黄とブランデーをよーく混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを切るように混ぜる。
3
卵白と塩ひとつまみ、砂糖の半量でしっかりメレンゲを作り、バターの方のボウルにメレンゲ1/3を入れてよく混ぜる!残りのメレンゲとバナナを加えサックリ混ぜたらココアパウダーを加えマーブルになるように混ぜる。
4
型に入れてやく!100均のパウンド型が容量小さすぎたのかオーブンが古いからなのか180〜200度で80分焼きました💦
5
うん…あふれ出たよね…笑爪楊枝で刺して確認してたけど、ずっと生地がついてくるなーと焼き続けていたけど、のちのち気づいた…それは生地ではなくバナナだと…焼きすぎたか💦でもしっとりしてるー❤️よかったよかった((( *´꒳`* )))
6
今日の彼弁当肉まん!!レシピは1個前のやーつ☆
7
おかず☆
8
ウインナーチーズ卵焼き
9
えのきのベーコン巻き〜焼肉のタレバター〜
10
キャベツとブロッコリーの粒マスタードマヨ和え
みんなの投稿 (1)
こんばんは本日のオヤツ❤️バナナとここのマーブルケーキです((( *´꒳`* )))

彼弁当に持たせようと思って焼いたけどなかなか焼き上がらず持たせられませんでした(´;д;`)残念

あっ!そぉいえば先日ランクインしましたシガレットクッキーが、彼の職場で好評でした((( *´꒳`* )))❤️
ホテルなどでお料理してたことのあるスタッフさんが、コレお店で売ってるレベルだ!!と褒めてくれたみたいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚わーい