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  • 2015/03/26
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*紙コップシフォンまつり*しゅわっふわっのレモンのシフォン

レシピ
作り方
1
材料です。国産にこだわりました。
2
オーブンを170℃に予熱しておく。レモンは、皮をすりおろし、果肉はしぼっておきます。
3
卵黄生地をつくる。ボウルに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろしを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
4
ごま油、レモン汁+水の順に加え、そのつど、よく混ぜる。薄力粉をふるいながら加える。
5
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖をら3回にわけて加える。先がゆるくおじぎするぐらいまで。
6
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
7
メレンゲの生地に卵黄生地を一気に加え、ゴムべらにかえて、手早くよく混ぜる。
8
紙コップに8分目ぐらいまで生地を入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったら、洗濯ばさみに留めて、焼き縮みを防いだほうがベター♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(๑′ᗨ‵๑)੭
今日は、スカッと晴れていて、気持ちのいい朝です«٩(*´ ꒳ `*)۶»

今日は、仕事はお休みをいただきました( ´艸`)ムププ
のんびりしようと思いましたが、朝からシフォンケーキを焼きましたよo(^^o)(o^^)o

今日は、ちょっぴり大人味の、レモンのシフォン♡
酸味が強い素材を生地に加えると、スフレのような食感になって、しゅわっとした口どけ…さっぱりとした味わいでした(b^-゜) #カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート