• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/08
  • 121

ゼラチンで✨簡単すぎる羊羹✨

レシピ
材料・調味料
あずき缶(今回165g)
お好きな量
お水
あずきと同量のg
ゼラチンあずき200g前後で5g
5g(一袋)
作り方
1
お鍋かフライパンにあずきと同量のお水を入れて、ひとつまみのお塩もいれて加熱!沸騰寸前で火を止めてゼラチンをダバッと入れたら素早くかき混ぜ型やタッパーに入れて冷やすだけ(*´˘`*)♡ラップを敷いておくと取り出しやすいです💕
2
作り方2耐熱容器にあずきと水と塩ひとつまみ入れて混ぜたらレンジで沸騰しないくらいまで温めゼラチンを入れて混ぜて、冷やす💕洗い物少ないですねー( ´ ▽ ` )ノ
3
水を同量より少し少なくすると固めな練り羊羹的な?甘さは加熱してる途中に味見してみて、お好みでお砂糖とか足してください♪私は足さなくても満足な甘さ〜❤️
みんなの投稿 (1)
こんにちは😊✨
昨日使って冷やしておいた簡単手抜きな羊羹💕
無性に羊羹が食べたくて、、でもスーパーで売ってるの(安いやつ)小豆感が少なくて…😭💦
お家に小豆缶が90円の時に買いだめたやつとゼラチンがあったので作ってみました☆

練り羊羹の固めなのがお好みな方はお水減らしてみて下さい♪
小豆缶200g+お水200gならゼラチン5gで大丈夫だと思います♪
お持ちのゼラチンの箱を確認してから作るのがベストですね😅✨