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  • 2016/12/03
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カステラ(改)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
型にクッキングシートを敷きザラメをタップリ敷き詰めます❤️
2
卵白とグラニュー糖とひとつまみのお塩を入れてメレンゲを作ります♪※ツノが折れないピンピンツンツンの状態まで泡だてて下さいね!
3
ホイッパーを洗わず、別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくフンワリなるまで泡だてます。
4
卵黄の方にはちみつ大さじ2(42g)を入れたらホイッパーでさらにまぜる。そこに、メレンゲの1/3を加えさらにホイッパーでまぜる。
5
更に強力粉をふるいにかけながら加えたらココからはヘラなどでサックリ混ぜます。※泡だてたのを潰さないように優しく丁寧に☆
6
粉気がなくなったら、牛乳、みりん、サラダ油を加えサックリ混ぜます。
7
混ざったら残りのメレンゲを全て入れて丁寧に混ぜます。下から上からへ〜ボウルを回転させながら混ぜ合わせます。
8
混ざったら、型に流し込んで、平らにならして型を落としてトントンと空気を軽く抜いたら180度に予熱していたオーブンで10分160度に下げて30分焼きます☆
9
焼けたら型から出して、上から型をかぶせて3分蒸らします。3分経ったら型を取って濡れ布巾か濡れキッチンペーパーを被せて粗熱を取ります。
10
粗熱が取れたらラップに包んで、ザラメがうえに来るように常温に置いておきます。※表面が平らになるように、こうやって置いておきます❤️1〜2日経ったくらいがお店の味❤️
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆

我が家で人気のカステラ❤️プレゼントしても喜ばれ〜でしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚

なにやらクリップも沢山して頂いて!感謝感激でございます!!ありがとうございます(♡ >ω< ♡)

作り方少し簡単にしてみました♪
是非お試し下さいませー♪