• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/11
  • 140

スイートポテトぱん❤️

レシピ
材料・調味料
湯種
全てグラム表記です
強力粉(3割ゴールデンヨット)
50
熱湯
40
本捏ね
強力粉
50
1.5
練乳
10
砂糖
2
スキムミルク
4
イースト
1.5
卵黄
一個(15.6g)
牛乳
12.5
無塩バター
15
スイートポテト
さつまいも
150
牛乳
適量
有塩バター
10
グラニュー糖
30〜お好み
卵黄
一個
バニラエッセンス
5滴くらい
作り方
1
■スイートポテト■サツマイモを1センチ角に切ったら水にさらして、水気を切り耐熱ボウルにサツマイモと牛乳を入れてレンチン♪柔らかくなったら潰して裏ごし☆そしたらグラニュー糖とバターと卵黄とバニラエッセンスを入れてまぜ、牛乳で柔らかさを調整していきます☆※絞り袋で絞れるようにね♪
2
パンを最終発酵までさせたら、スイートポテトを絞って乗せて焼きまーす♪
3
余った卵白は、発酵中にラングドシャに☆時間に追われたラングドシャ…形が…ちなみに、卵白70gに対して薄力粉70gグラニュー糖80〜90g溶かしバター40gバニラエッセンス数滴です\(°∀° )/バター節約なのに美味しい〜
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆
本日はスイートポテトぱんを作りました\(°∀° )/
母親には、パンいる?!スイートポテトだけでよくないのぉ〜💦と言われましたが

おいしいわね〜と…笑

卵黄効果でふっかふかなパンができましたぁ(〃艸〃)❤️

ドリールにまわす卵がなくて、見た目カサッとしてますが…しっとりなのですよー😊✨
うまたんうまたん!