• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/03
  • 136

サツマイモのカラメルケーキ☆De祝☆ゆりさん❤️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
●型にバターを塗るかクッキングシートを敷いておく。●サツマイモは1センチ角に切って水にさらしておく。●★の粉類をふるっておく。
2
■サツマイモのカラメル煮■フライパンにグラニュー糖と水を入れたら軽く混ぜて火をつけます。ぶくぶくと濃茶色になったら火を止めます。※画像のより、もう少し濃くていいかも💦
3
そしたらバターをいれます☆
4
バターが解けたらサツマイモを入れて絡めます♪
5
サツマイモが浸るくらいの水(分量外)を入れて加熱!サツマイモが柔らかくなるまで煮詰めます。
6
柔らかくなって煮詰まったらバット等にだして冷まします。
7
■マフィン生地■常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜたら、グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜます。
8
良く混ざったら、卵を1つずつ入れて混ぜます!ここでバニラエッセンスも!!
9
牛乳を一気に入れて良く混ぜます!混ざったらふるっておいた粉類を二回に分けて加える。※さっくり混ぜてね☆
10
生地の半分を型に入れる↓↓↓サツマイモを入れる↓↓↓生地の半分を入れる↓↓↓サツマイモをいれる↓↓↓160〜170度に予熱してたオーブンで25〜30分焼く♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆
本日はゆりさんの200投稿お祝いに
サツマイモのカラメルケーキ焼きました(∩´͈ ᐜ `͈∩)❤️
秋ですね〜♪
美味しそうな、さつまいもがスーパーにたくさん並んでます(*´ㅂ`*)♥

本当はマフィン型でやくみたいなのですが、、パウンド型で作ってみました☆
でも我が家のちいさいので、、💦

サツマイモはそのままの量で
マフィン生地は半量で作りました❣❣

でもマフィン生地半量でも全然いいかも❤️サツマイモ感がよりあって美味しいですー♪

★☆ゆりさん★☆
私のお料理にいつも温かいコメントして下さったり、
お祝いに色々作ってくれたりで本当に嬉しいです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
200投稿おめでとうございます😊💕
これからも、ゆりさんのキッチン楽しみに覗かせて頂きますね〜♪