• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/31
  • 265

カレイの煮付け☆

レシピ
材料・調味料
カレイ
3〜4切れ
200cc
100cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜
2片
長ねぎ
1本
作り方
1
生姜はスライスネギは1.5㎝くらいの長さにぶつ切り
2
カレイは大きいものなら十字の切れ込みを入れてね♪私は、今回小さいものを使用したので入れませんでした〜
3
フライパンでお湯を沸かして(分量外)、沸騰したらカレイを入れます。
4
表面が白くなったら水に取ります。ここで、ぬめりやウロコなど余計なものを洗います。
5
カレイを湯通ししたフライパンをサッと綺麗にしたら★の調味料を入れて加熱!※まだお砂糖は入れないでね💦
6
煮立ったらお砂糖を加えて、溶けたらカレイと生姜を入れて、落とし蓋をして5〜6分煮ます。
7
火加減は落し蓋に煮汁がちゃんと当たって煮汁が対流する様にしてね♪つまり…弱すぎず、吹きこぼれまで行かない程度??
8
5〜6分経ったらネギを入れます!ここから3〜4分落し蓋をして煮ます。
9
そしたら、最後は煮汁に軽くとろみがつくまでカレイに煮汁をかけながら煮て出来上がり〜(*´˘`*)♡
10
大根とか牛蒡とか葉物入れてもよいよい♪お弁当に入れました〜
みんなの投稿 (1)
おはようございます☆
美味しくできたぁヽ(*´∀`*)ノ.+゚なカレイの煮付け♪

近所のコープは火曜日がお得☆

冷凍お魚が100円以下なのでついついたくさん買っちゃう(〃艸〃)←お魚大好き❤️

お魚好きすぎて、色んなスーパーのお魚コーナーのおじちゃんと仲良くなるくらい
お魚売り場に長時間います!そして選ぶ時の目は真剣です!!

爪でパックを傷つけない様に優しく持ったら

目の高さまで持ち上げ下から覗いたり
ドリップ出てないか〜
切った角が丸くなってないか〜とか
あの鮮度良く見せるライトから外してみたりー…真剣( ・`ω・´)キリッ

そんな行動をしてると不審がられて
なぜか終いにはおじちゃんと仲良く…笑

いーの!お魚愛があれば恥ずかしくない!!笑

カレイは唐揚げ…むしろ素揚げ好きでしたが、煮付けよいよい❤️
美味しいよ☆