• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/05
  • 686

☆☆☆彡きつねにぎり・たぬきにぎり

レシピ
材料・調味料
ご飯
お茶碗2杯分
おいなりさん用のお揚げ
1枚分
生姜の佃煮or甘酢漬け
少々
白ごま
適量
ご飯
お茶碗2杯分
揚げ玉
大さじ1〜
小ねぎ(小口切り)
2本分
白ごま
適量
麺つゆ
小さじ2〜
作り方
1
《☆きつねにぎり》揚げ→5㎜角位に切る。生姜→細かく刻む。温かいご飯に、全てを混ぜ軽く握る♪
2
《たぬきにぎり》温かいご飯に、全ての材料を混ぜ軽く握る♪
みんなの投稿 (1)
ネットで話題のたぬきにぎり。
わが家の「きつね派」に配慮して
きつねにぎりとともに。
さぁ、どうƪ(˘⌣˘)ʃと
感想は、聞いていませんが
どちらも美味しい出来上がりに♪

これも、レシピとして載せるほどでは…
ですが備忘として。
なので、分量・材料ともに
きっちり計量するパターンのものでもなく(^.^)

おいなりさんのお揚げさんは、
少しだけ水分というか調味料を
絞ってあげると、
ご飯に混ざりやすく握りやすいかも^ ^ #冷めてもおいしいお料理ネタ