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定番♪の油淋鶏(*´艸`)♪
サクサクで、肉汁がジュワジュワです♪
長ネギがなくて、常備している小ねぎ(青ネギ)で作ったら…色が微妙な仕上がりに(x_x;)
(くっ、黒い(汗))
やっぱり長ネギで作るのが良い‼︎(飴色♪)いうことがわかったヾ(´ε`;)ゝ…。
味は美味しく出来ましたが♪
見た目は大事‼︎
《材料》4人分くらい
・鶏もも肉 2枚
(*下味:酒・醤油 各大1・コショウ 少々)
【ねぎソース】
○ごま油 大1
○長ネギ 2本くらい
○鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
☆砂糖 大2
☆酒 大1
☆酢 大1
☆醤油 大3
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜
①鶏もも肉は*で下味をつける。
②フライパンに○を入れて火にかけ、いい香りがするまで炒めたら☆を加えて一煮立ちさせる。
③①の水気をふき取り、片栗粉をたっぷりまぶして油でカリッと揚げる。
④食べやすい大きさにカットして皿に盛り、ソースをかけてどうぞ♪
*鷹の爪はお好みで入れなくても♪
*今回は、お肉1枚を半分にカットして作りました。
1枚で大きく作っても、一口大でもお好きな大きさで大丈夫です♪
が、大きいままで揚げた方がジューシー♪に仕上がります♪
*多めの油で揚げ焼きでも大丈夫です♪
#定番 #お肉