• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/21
  • 96

常備菜「基本のひじき煮」

みんなの投稿 (1)

定番☆基本のひじき煮です(o^-^o)


<材料>

ひじき(乾燥)  20~30g
にんじん   1/3本
しいたけ 3枚
油揚げ 1枚

ごま油 大さじ1

◎水 200cc
◎砂糖・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
◎本だし 小さじ1.5

<作り方>
1.
*ひじきは水で戻しておく
*にんじん・油揚げ・しいたけは細切り


2. 鍋にごま油を熱し、にんじん・
しいたけを炒め
ひじき・油揚げを入れ、更に炒める


3. ◎を入れ、落し蓋をし
弱火で汁気がある程度無くなるまで
煮て 出来上がり(^-^)♪





#小鉢・サイドディッシュ #おやさい