SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
目を止めてくれたしろくまさんへ .。.:*♡
家にあるタッパを使って
簡単に出来る押し寿司です(^-^)♪
参考になれば幸いです (*˘︶˘*)
*******************************************
(15cm×20cmのタッパ)
<材料>
寿司めし 320g
花寿司めし 320g
大葉 10枚
錦糸たまご 適量
鮭フレーク 30~40g
白ゴマ 大さじ1
<作り方>
1. *寿司めしを用意する
(白)ご飯に寿司酢・白ゴマを混ぜる
(赤) ご飯に花すしの素(ミツカンから出ている粉末すし酢「カラフルすっしー」です)を混ぜる
*大葉は千切り
*錦糸卵を作る
2. タッパに大きくラップをひき
具材を順々に重ねていく。
1/2の花寿司
↓
大葉
↓
1/2の寿司めし
↓
鮭フレーク
↓
1/2花寿司
↓
錦糸卵
↓
寿司めし
ラップを乗せ、同じ大きさのタッパを
上からギュッと重ね、ひっくり返して
上に重石をおく(ヤカンなど )
しばらくそのまま置いておく
好みの大きさに切り分け
クッキー型で切り抜いて
茹でたニンジンを乗せて出来上がり♪
* キッチンペーパーに酢水を染み込ませた
物を用意して、1回切るごとに
包丁を拭いて汚れをとり
刃をしめらせるときれいに切れます(^-^)
*********************************************
◎レンジで簡単 錦糸卵の作り方◎
<材料>
卵 1個
片栗粉 小1/2
水 小1/2
<作り方>
1. ボールに片栗粉・水を入れ卵を溶く
2. お皿にラップをピーンと張り
(1)を薄くひく
ラップをせずにレンジ(600W)で
1分30秒~50秒加熱
あら熱をとり、端から菜箸を入れそっと外す
3. くるくる巻いて、端から細く切って
出来上がり♪
レンジは機種によって加熱に差が出るので
加熱時間は調節してくださいね(^ー^)
#簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり