• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/21
  • 46

タッパで簡単押し寿司♪(レンジで簡単錦糸卵レシピあり)

みんなの投稿 (1)
ひとつ前の投稿の押し寿司に

目を止めてくれたしろくまさんへ .。.:*♡

家にあるタッパを使って

簡単に出来る押し寿司です(^-^)♪

参考になれば幸いです (*˘︶˘*)

*******************************************
(15cm×20cmのタッパ)
<材料>
寿司めし 320g
花寿司めし 320g
大葉 10枚
錦糸たまご 適量
鮭フレーク 30~40g
白ゴマ 大さじ1

<作り方>
1. *寿司めしを用意する
(白)ご飯に寿司酢・白ゴマを混ぜる
(赤) ご飯に花すしの素(ミツカンから出ている粉末すし酢「カラフルすっしー」です)を混ぜる


*大葉は千切り
*錦糸卵を作る

2. タッパに大きくラップをひき
具材を順々に重ねていく。

1/2の花寿司

大葉

1/2の寿司めし

鮭フレーク

1/2花寿司

錦糸卵

寿司めし


ラップを乗せ、同じ大きさのタッパを
上からギュッと重ね、ひっくり返して
上に重石をおく(ヤカンなど )
しばらくそのまま置いておく

好みの大きさに切り分け
クッキー型で切り抜いて
茹でたニンジンを乗せて出来上がり♪

* キッチンペーパーに酢水を染み込ませた
物を用意して、1回切るごとに
包丁を拭いて汚れをとり
刃をしめらせるときれいに切れます(^-^)

*********************************************

◎レンジで簡単 錦糸卵の作り方◎

<材料>
卵  1個
片栗粉  小1/2
水    小1/2


<作り方>
1. ボールに片栗粉・水を入れ卵を溶く

2. お皿にラップをピーンと張り
(1)を薄くひく

ラップをせずにレンジ(600W)で
1分30秒~50秒加熱
あら熱をとり、端から菜箸を入れそっと外す

3. くるくる巻いて、端から細く切って
出来上がり♪

レンジは機種によって加熱に差が出るので
加熱時間は調節してくださいね(^ー^)
#簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり