• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/07
  • 132

幸せの年明けうどん (つゆにひと手間レシピあり)

レシピ
材料・調味料
冷凍うどん
1玉
にんじん大根ほうれん草
かまぼこ梅干し
300cc
本だし
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1弱
みりん
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
だしパック
1パック
(お茶のパックに鰹節を詰めたもの)
作り方
1
にんじん・大根は7mmの厚さに切り、飾り切りし茹でておくほうれん草も茹でておく
2
冷凍うどんをレンジで3分30秒加熱
3
鍋に水を入れ沸騰させるそこにだしパックを入れ、2分~3分弱火にかける(これを入れると、グッと味がワンランクアップします!)パックを取りだし、◎を入れ再び沸騰させたら美味しいつゆの出来上がり(^-^)♪
4
うどんを器に入れ、つゆをかけ具材をトッピングしたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)

「年明けうどん」とは


純白で清楚なうどんを年の初め
(元旦から1月15日まで)に

食することで

新しい年の到来を祝い

人々の幸せを願うもの



だそうです (*˘︶˘*).。.:*♡







「人に優しく 自分に厳しく

いつもニコニコ笑顔」



今年の目標です(*^▽^*)♪






#麺類