• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/12
  • 268

苺のロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
全卵に砂糖を入れて泡立てる
2
しっかり泡立てたら振るった粉類を入れる
3
牛乳、蜂蜜、溶かしバターをしっかり混ぜ合わせた物を加える
4
170度予熱 15〜18分
みんなの投稿 (1)
2パック分の小さな苺を安売りしていた
ロールケーキは刻んだ苺を入れるのが定番なので 小さくて結構!

大量の生クリームは苦手なので
クルクルのロールが好み

今回は少し厚めの生地で口溶け良く作りたかったので コーンスターチを入れるレシピ
この場合は 油分も入れます

シンプルに 卵、砂糖、小麦粉のレシピも作るけど
気分によって バター、牛乳、蜂蜜を使用

ちょっと 卵を泡立て過ぎたのか
生地のキメが粗かったなぁ・・・

ロールケーキはたまにしか作らないから
なかなか 細かいコツがつかめないわ
もぐもぐ! (1)