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手料理
  • 2016/02/18
  • 324

ボンちゃん版 ルヴァンブリエ

レシピ
材料・調味料
タイプER
200g
ルヴァン種
40g(20%)
砂糖
13g(6%)
3g(1.5%)
スキムミルク
18g(8%)
バター
18g(8%)
130g(68%)
作り方
1
捏ね上げ終了
2
一次発酵終了・・・若干 早い様な
3
布取り・・・する必要あるのかな?
4
1時間半でパンパン!!
5
クープッもっとカーブをつけないとダメなのね焼いたらほぼ まっすぐ( ̄∀ ̄)
6
メリッ!あら?
7
あれれれれ?
8
断面加水低いし気泡潰してしっかり丸めたからこんな感じだよね
みんなの投稿 (1)
いつものリーンブリエではありません
私の好みのブリエは 準強力粉で作る 加水80%程度
糖分、油は少し入れて イーストの軽いパン。

少し前に 酵母で作ったのだけど 何か違う?
やっぱりイーストだな と思った所

でも ボンちゃんの酵母ブリエは評判が高い
そう言えば 焼いた事が無かったなぁ
今更だけど 焼いてみなくっちゃ!

と、言うわけでボンちゃんレシピをベースに
ルヴァン種のブリエを作りました
加水は68%程度
生地の固さにびっくり 笑
このところ、70%以下のパンって作っていなかったものね

とても扱いやすい生地に捏ね上がりました。
焼き上がりも良い香り♪
しっとりふわふわ♡
コレは酵母で納得の正解!
#パン・ピザ