• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/04
  • 1,094

角食 (チョコマーブルパン)

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
250g
砂糖
12g
3g
スキムミルク
8g
ショートニング
12g
卵黄
1個分
イースト
2g
150g
シート材料
卵白
1個分
薄力粉
20g
砂糖
30g
ココア
20g
牛乳
80g
バター
10g
作り方
1
生地を四角に伸ばしチョコシートを乗せて包む
2
麺棒で真ん中からギュギュと押し伸ばしその後、真ん中から外へ伸ばす
3
真ん中がくびれて伸びてしまったら角から真ん中にむかって伸ばすと形が整いやすい
4
三つ折りをしてさらに伸ばす02.03を繰り返す(1度目の三つ折りを少し伸ばした写真)
5
40〜45cmに伸ばしては真ん中をずらして4つ折り
6
05を半分に折って ラップでキッチリ包んで冷蔵庫保管このくらいラップがパンパンになったら次!
7
型の1.5倍ほどに伸ばしたら上がくっついている状態で4つにカット
8
四つ編み行きまーす♪
9
端っこと端っこを下側へ折り込むようにたたみ型に入れる180度予熱 20分→210度20分
10
カットはこんな感じ♪折り込み過ぎることが多いけど今回位が良いかも(3×3×4の折り込み)
みんなの投稿 (1)
2月は バレンタイン♡ という事で
チョコシートを使って折り込みのマーブルパン

角食部 5度目にして やっとホワイトライン登場
ボウズ×3と カクカクを乗り越えて
やっとキターーヽ(´▽`)ノ

シートを使った食パンは柔らかく 腰折れしやすい
そこを考慮して 後半 温度を上げて 通常より長めに焼いてみました
それが正解!
焼き色も良い感じ
型から出した時からしっかりしていて
腰折れの心配無用な焼き上がりでした( *´艸`)

ちなみにシートはレンチンでお手軽に。
1. バター以外の材料を混ぜてレンジ2分程
2. 周りが軽く固まったらホイッパーでクルクル
3. 1分レンジ→ ホイッパークルクル 数回繰り返す
4. 全体にまとまったら温かいうちにバター
5. ラップに四角に包んで冷蔵庫で待機!

#パン・ピザ