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手料理
  • 2015/09/06
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いちじくジャムケーキ♪

レシピ
作り方
1
いちじくジャムの甘さでジャムを増やしたり、お砂糖加えたりしてください。母のいちじくジャムはみずみずしく甘さが強めでした。市販のジャムよりゆるいジャムです。甘さは市販のものとおんなじくらい。
2
クリームチーズとバターをレンジでチンして柔らかくして混ぜるか常温にしておいて柔らかくなったのを混ぜるかします。
3
ヨーグルトを加えて混ぜ混ぜ。卵も加えてフワッとするまで混ぜ混ぜ。
4
ジャム2/3を入れて混ぜ薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜてから残りのジャムをざっくり混ぜます。マーブル状をイメージ♪
5
クッキングペーパーを敷いた型に流し、表面をならしてから余熱180℃で温めていたオーブンで30~40分。途中焼き色が強めについたら、温度を160℃に下げて焼くか、アルミをかぶせて調節します。
6
今日は丸型を使いましたが、カップケーキにしてもいいです♪
7
東北のいちじく。小さいとき、いたるところに木が生えていていちじくを見ていました。なつかしい。
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残っていたクリームチーズも入れちゃお。

大好きな『イメージして作っちゃう』シリーズ♪



美味しく出来たので記録します。
( ̄▽ ̄)ゞ





母から届いたジャムは 2014年製。笑
冷凍庫から見つけてくれました。

うちの方はいちじく、花いちじくではなくて
緑の小ぶりのもの。
レシピ欄に載っけときます。

これから出回るんです♪


#簡単・スピード #おかし・デザート