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手料理
  • 2018/08/03
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水無しでもしっとり美味しい ベルベルタジン風

レシピ
材料・調味料
ラム肉
600g
紫玉ねぎ
3/4個
じゃがいも
400g
トマト
400g
人参
140g
Aオリーブオイル
大さじ4
Aおろしニンニク
小さじ2
A
小さじ2
Aジンジャーパウダー
小さじ2
Aクミンパウダー
小さじ2
A黒粒胡椒
小さじ2/3
ターメリックパウダー
小さじ1/2
大さじ4
パセリのみじん切り
4枝分
レモン
1個
作り方
1
ラム肉は食べやすい大きさに切って水でさっと洗い、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取って、無水鍋の真ん中に重ならないように並べる。薄切りにした紫玉ねぎをラム肉の上に散らす。混ぜ合わせたAに水を加えたものを上からふりかけて蓋をして弱火にかけて20分加熱する。
2
人参は一口大に切る。トマトは輪切りにする。じゃがいもは皮を剥いて輪切りにする。
3
1の上に2を乗せて蓋をして20分加熱する。時々汁を野菜の上に回しかける。
4
刻んだパセリを3に散らして火を止めて少し蒸らしたら器に盛る。くし切りにしたレモンを絞って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日、あさイチでラム肉特集を放送していたのを見て、旦那もいないことだし(旦那はラム肉は苦手)、久しぶりにラム肉料理でも作ってみようと思って、スーパーでラム肉を見ていたら、グラスフェドラム肉という、ちょっとお高めだけど臭みが普通のラム肉よりは少なさそうなのを見つけたので、タジン鍋は持ってないけど、無水鍋でタジン風の煮込み料理を作りました。
ビーフよりもしっとり柔らかで臭みも全く感じなくて、息子達も大絶賛の一品でした(*^^*) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (1)