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手料理
  • 2018/07/15
  • 539

さっぱりレモンで チキンひやむぎ

レシピ
材料・調味料
ひやむぎ
320g
とりささみ
4本
生姜
ひとかけ
ネギの青い部分
少々
50cc
だし汁
1200cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
レモン
1個
小ねぎ
10本
炒り白胡麻
適量
すりおろした生姜
適量
作り方
1
ささみの酒蒸しを作る。ささみは筋を取り除いて鍋に入れる。スライスした生姜とネギの青い部分も加えて上から酒を加えて蓋をして弱火にかける。煮立ったら5分ほど火にかけて火を止めてそのまま冷ます。
2
鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。1のささみを手で裂く。レモンをスライスする。小ねぎは小口切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてひやむぎを茹でて水で洗い、ざるにあけて水気を切る。
4
器にひやむぎを盛り、2のつゆをかけて、レモンのスライス、ささみ、小ねぎ、白胡麻、すりおろした生姜を乗せて出来上がり。
5
一応、横からの写真も載せておこう^_^
みんなの投稿 (1)
レモンがまだまだ余っているので、ネットで見つけた、スライスしたレモンを浮かべた素麺が美味しそうだったので、ひやむぎと酒蒸ししたとりささみを使ってさっぱりひやむぎを作りました。
レモンのスライスの下にひやむぎが隠れちゃってますが、とっても美味しかったです(╹◡╹) #冷めてもおいしいお料理ネタ